L’ALIMENTATION QUI REGENERE
Le but de
l’alimentation est de nourrir correctement l’ensemble des cellules du corps, pour
nous doter d’un terrain naturellement sain et solide, meilleur garant de notre équilibre
et de notre santé en toutes circonstances.
Une alimentation appropriée contribue à :
Nous fournir du carburant par
l’acheminement des nutriments dans toutes les parties du corps.
Constituer nos réserves pour une
alimentation continue de nos tissus en dehors des repas.
Transporter les déchets de
fonctionnement interne (ex: acide lactique) vers la sortie via le colon.
Evacuer les déchets des substances
absorbées par la respiration et par la peau : pollutions, poussières,
surplus chimiques des produits de beauté, saletés entrées suite à une blessure,
etc.
Chasser les graisses épaisses qui
nous donnent du volume et de la cellulite.
Nous protéger de la chaleur et du
froid, nous dispenser ainsi de faire de la rétention d’eau.
Maintenir l’équilibre immunitaire
et hormonal à tous les âges de la vie.
Favoriser la multiplication des
cellules souches adultes capables de réparer organes et tissus…
La
biologie moderne nous apprend que nous nous nourrissons de « l’information »
chimique et vibratoire contenue dans les aliments que nous absorbons par voie
digestive, mais aussi de toutes les informations que notre organisme absorbe
par l’ensemble de ses canaux de perception.
Il est donc essentiel de
veiller à la qualité de ces nourritures moins tangibles qui ont néanmoins une
influence directe sur notre santé. Leurs « informations » peuvent se
révéler :
- bénéfiques : air pur, beau paysage, nouvelles constructives, sentiments d’amour et de gratitude, pensées positives, musique stimulante ou relaxante, etc.
- ou toxiques : pollutions, émotions perturbatrices, matraquage média, films violents, etc.
Pour tirer le meilleur parti de notre alimentation,
il est nécessaire de respecter trois conditions :
il est nécessaire de respecter trois conditions :
Boire suffisamment d’eau
pure : source vitale de notre santé.
Mastiquer de manière à rendre
liquide et imprégné de salive ce que nous mangeons. C’est ainsi que les
papilles informent le cerveau qui organise la digestion en fonction des
qualités et quantités de nourriture annoncées.
Choisir des aliments sains, non
pollués, les plus vivants possibles, c’est-à-dire non aseptisés, et veiller à
consommer tous les jours la diversité des éléments nécessaires à notre
équilibre.
Nous sommes constitués d’eau à plus de 70%. Boire de l’eau
en quantité suffisante est une nécessité pour le bon fonctionnement de l’organisme
et la régénération de nos cellules. C’est un moyen simple de prévenir et guérir
de nombreux troubles. Mais, attention, boire trop est facteur de déminéralisation. La qualité de l’eau est essentielle : elle est liée à
sa composition chimique mais aussi à son pH (taux d’acidité/alcalinité) et à
des paramètres fréquentiels.
A savoir : seule l’eau pure hydrate notre corps
en profondeur : les autres boissons sont diurétiques, y compris de
nombreuses tisanes à utiliser de préférence pour leurs vertus thérapeutiques spécifiques.
Les gens qui boivent peu ne perçoivent pratiquement plus les
signaux de soif donnés par leur corps. Ils les confondent éventuellement avec
les signaux de faim et prennent un encas au lieu de boire. Ils peuvent donc
souffrir de déshydratation chronique, malgré une absence de soif ou malgré l’absorption
de quantités d’autres boissons.
Astuce : pensez à boire un verre d’eau avant
tout autre liquide (vin, café, jus, etc). Buvez suffisamment dans la première partie de
la journée (si possible en dehors des repas) puis, en avançant vers la soirée,
limitez vous strictement à vos besoins afin de ne pas faire travailler
abusivement les reins durant la nuit. Pensez à insaliver l’eau et dégustez-la à
petites gorgées. « Il faut manger son eau et boire son pain » disait
Gandhi.
Si vous mastiquez au point de liquéfier vos aliments
solides, vous absorberez spontanément des quantités moindres et votre digestion
sera plus légère. Ce qui est mal mastiqué est mal digéré et se transforme en
mauvaises graisses ou bien est éjecté avec les micronutriments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Vous devenez alors trop gros
ou trop maigre, quelle que soit la qualité de votre alimentation. Une personne
en bonne santé devrait être à la fois lourde et mince. Beaucoup de régimes sont
nuisibles à la santé car il nous font perdre du poids au détriment de notre
densité osseuse et musculaire.
Il faut savoir aussi que bien des intolérances alimentaires
sont résolues par une bonne mastication qui permet tout simplement au cerveau
de gérer correctement la métabolisation des aliments incriminés.
Notre rapport fondamentalement émotionnel à la nourriture s’illustre
dans notre façon de mâcher tranquillement une bouchée après l’autre ou d’avaler
précipitamment en pensant à autre chose.
Mangez assis, tranquillement : évitez les informations
et conversations stressantes. En sortant de table, vous ne devez pas avoir le
sentiment d’un ventre « bien plein », vous devez vous sentir léger et
en forme.
Les besoins élémentaires de l’organisme, communs à toute l’humanité,
sont simples et incontournables et, malheureusement, de moins en moins
compatibles avec nombre de nos pratiques contemporaines, aussi « culturelles »
soient-elles.
Savoir se nourrir n’est pas une affaire de professionnels, c’est
le b.a. ba de notre savoir vivre humain et il nous appartient de nous le réapproprier
et d’en faire usage dès notre plus jeune âge.
Un aliment sain et nutritif est un aliment non traité (donc
bio avec ou sans label), le plus vivant et le plus frais possible, cru de préférence ou cuit à basse
température (sans micro-ondes) et consommé rapidement après préparation.
La sobriété heureuse
Manger varié ne signifie pas manger à tous les repas des
choses différentes mais consommer tous les jours la diversité des micronutriments nécessaires
à notre équilibre, selon les saisons, en prenant soin de composer des assiettes
attractives et colorées.
Chacun adaptera son menu
en fonction de ses besoins et de son état de santé, indissociable de celui de ses
intestins.
Des informations utiles sur le site Régénère :
http://regenere.org/videos/top-12-des-videos-debutant/30-minutes-pour-changer-une-vie.html